Несоответствующая характеристика с работы: что делать и как оспорить?

Существует определенный перечень информации, которая должна содержаться в характеристике.

Это регламентируется постановлением Совета Министров №585.

Одними из обязательных являются сведения о том, привлекался ли работник к дисциплинарной, материальной и иным видам ответственности, о его участии в социально-общественной жизни коллектива, о профессиональных качествах и навыках и другие. Все указанное должны быть подтверждено.

Зачастую наниматели без обоснования причин пишут, что работник конфликтный, что он плохо выполняет свои трудовые обязанности. Для этого обязательно должны быть подтверждения. Работник, к примеру, ни разу не привлекался к дисциплинарной ответственности, то возникает вопрос, как он может быть «плохим работником».

Одним из вариантов в таком случае является составление претензии в адрес работодателя.

Помимо составления претензии человек, не согласный с характеристикой от работодателя, имеет право обратиться в суд. Согласно ст. 153 ГК, лицо может потребовать опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство или деловую репутацию". Кроме того, при подаче соответствующего иска в суд работник может потребовать у нанимателя компенсацию морального вреда, а также упущенную выгоду (из-за плохой характеристики лицо не может найти новую работу, на которую бы устроился без проблем, имея «положительную» характеристику).

В случае же, если работник, который считает, что ему дали необъективную или не соответствующую действительности характеристику, решил обращаться в суд, то суд будет запрашивать у работодателя документы, которые подтверждают сведения, указанные в характеристике.

Наши услуги

Наши услуги

Контакты

+375 (29) 333-33-73
+375 (29) 666-10-88 sheffgrupp@gmail.com
Закрыть

Оформление заказа

Мы получили вашу заявку и свяжемся с вами в ближайшее время.
Закрыть
написать в Telegram
написать в Viber
написать в WhatsApp
сообщение в Telegram сообщение в Instagram сообщение в WhatsApp
закрыть