Взыскание неустойки и не только

С 19 ноября 2024 года вступила в силу новая редакция Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК). Одно из важных изменений коснулось ответственности за нарушение обязательств.

Так, в пункт 1 статьи 314 ГК было внесено дополнение о том, что если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить взыскиваемую неустойку, если иное не предусмотрено законодательными актами. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

Таким образом, законодательными актами может быть установлен запрет на уменьшение неустойки, а в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, уменьшение неустойки возможно лишь по заявительному принципу, то есть должник должен сам заявить о таком уменьшении.

Часть 1 пункта 1 статьи 366 ГК дополнена правилом определения размера процентов за пользование чужими денежными средствами при их взыскании путем совершения исполнительной надписи. Ставка рефинансирования Нацбанка определяется на день совершения исполнительной надписи.

Частью 3 пункта 1 статьи 366 ГК установили единый подход к определению курса соответствующей валюты или условных денежных единиц, когда законодательством предусмотрена оплата в белорусских рублях в размере, эквивалентном определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В таком случае проценты начисляются на подлежащую оплате сумму в белорусских рублях, определенную по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день исполнения денежного обязательства либо его соответствующей части, а в случае взыскания долга в судебном порядке или совершения исполнительной надписи – на день наступления срока исполнения обязательства.

Помимо вышеуказанных изменений, стало невозможным одновременное взыскание неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами. Однако в нововведенном пункте 3-1 статьи 366 ГК содержится оговорка о том, что в случае, когда соглашением сторон или законодательством предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Иными словами, возможность взыскания процентов остается только в случае, если законодательными актами будет предусмотрено одновременное взыскание неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами или неустойка вовсе не предусмотрена ни договором, ни законодательством. В таком случае останется возможность взыскания только процентов за пользование чужими денежными средствами.

А что касается действия закона во времени? Можно ли в течение срока исковой давности взыскать проценты вместе с неустойкой за прошлый период до 18.11.2024 включительно? Или же с 19.11.2024 такая возможность исключена вовсе? Отвечая на поставленные вопросы, обратимся к разъяснению председателя Международного арбитражного суда при БелТПП, Яна Иосифовича Функа, который, в рамках I заседания Совета руководителей юридических служб предприятий – членов БелТПП, дал следующее пояснение.

Поскольку статья ст. 4 ГК содержит отсылку к Конституции, руководствоваться стоит именно ей, как Основным Законом Республики Беларусь, имеющим высшую юридическую силу.

Так, часть 5 статьи 104 Конституции говорит нам о том, что закон не имеет обратной силы, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан. Исходя из данной нормы, Я.И.Функ полагает, что применение п. 3-1 ст. 366 ГК напрямую завит от толкования понятия «граждане». Если этот термин трактовать широко и понимать под ним любых субъектов, то в настоящее время при наличии законной или договорной неустойки взыскать проценты нельзя (если иное не предусмотрено законодательными актами). Однако, если же трактовать определение узко, то следует вывод о том, что проценты одновременно с неустойкой могут взыскиваться за предыдущий период, в течении срока исковой давности, до 18.11.2024 включительно, а с 19.11.2024 такое взыскание уже невозможно (если иное не предусмотрено законодательными актами).

Для более точного понимания пункта 3-1 статьи 366 ГК стоит ожидать принятия новых нормативно-правовых актов, конкретизации уже принятых НПА, а также формирования устоявшейся судебной практики. А как именно будет применяться данная норма на практике - покажет время.

Если вы столкнулись с нарушением договорных обязательств со стороны ваших контрагентов, ООО «Юридическая компания ШеффГрупп» готово оказать квалифицированную юридическую помощь. Все виды претензионно-исковой работы, авторская методика взыскания всех видов задолженности и не только.

Наши услуги

Наши услуги

Контакты

+375 (29) 333-33-73
+375 (29) 666-10-88 sheffgrupp@gmail.com
Закрыть

Оформление заказа

Мы получили вашу заявку и свяжемся с вами в ближайшее время.
Закрыть
написать в Telegram
написать в Viber
написать в WhatsApp
сообщение в Telegram сообщение в Instagram сообщение в WhatsApp
закрыть