Минимальный размер взносов в ФСЗН за 2024 г. для ИП, рассчитанный из МЗП, действовавшей в 2024 г., составляет 2 629,2 руб. ИП, относящиеся к категории плательщиков взносов, должны уплатить эту сумму до 01.03.2025 минимально.
Однако это в том случае, если ИП не был на больничном, не был в отпуске, работал сам (или его наемные лица) без выходных и праздничных дней. В общем - все 365 дней в году.
Часто ИП работает без наемных и имеет два выходных дня в неделю и не работает в государственные праздники. Или позволяет себе один месяц в году отдохнуть в отпуске. А еще чаще бывает, что наш ИП трудится в найме сам, а предпринимательская деятельность – всего лишь дополнительный источник дохода.
Можно ли платить взносы ФСЗН меньше? Как посчитать сумму взносов, если ИП работал не целый год? Какими документами подтвердить право на уплату только за отработанные дни? Давайте разбираться.
Самое важное: ИП за периоды неосуществления предпринимательской деятельности в отчетном году НЕ (!) уплачивают взносы в ФСЗН.
Вернемся к рассматриваемой выше ситуации. Рассчитываем минимальную сумму взносов для ИП с двумя выходными днями в неделю + отдых в государственные праздники, и вуаля! – нашему ИП к уплате уже не 2629,2 руб, а 1811,23 руб, то есть меньше на более чем 800 (!) руб.
Есть нюансы. Куда без них? Разбираемся в каждой ситуации индивидуально, но по общему правилу расчет таков.
Существуют также разъяснения ФСЗН, что относится к периодам осуществления деятельности ИП для целей расчета суммы взносов. При оплате взносов без обоснованного требования ФСЗН документы, подтверждающие бездействие, НЕ предоставляются.
Обратите внимание! ООО «Юридическая компания ШеффГрупп» оказывает услуги по абонентскому обслуживанию ИП и юридических лиц
Важно! Периоды бездействия должны быть обязательно указаны в форме ПУ-3 (ч. 2 п. 2 ст. 11 Закона № 118-З), если оплата взносов осуществляется не за полный год. Форму ПУ-3 подаем в срок до 01.04.2025.
Будьте в курсе Ваших прав! А мы Вам в этом поможем!