Основные положения договора комиссии

В предпринимательской деятельности довольно часто заключаются договоры комиссии.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 402 ГК Республики Беларусь).
Согласно п. 1. ст. 880 ГК Республики Беларусь по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Конкретный предмет договора комиссии может быть самым разнообразным. В связи с этим при заключении договора комиссии целесообразно указать, какие сделки и в отношении чего должен заключить комиссионер.

При заключении договора комиссии огромное значение имеет четкое указание всех, даже не являющихся существенными, условий:

  • размер вознаграждения комиссионеру, срок и порядок его уплаты;
  • срок выполнения поручения;
  • порядок и срок предоставления отчета комиссионера;
  • возмещение расходов комиссионера;
  • штрафные санкции за неисполнение условий договора.

Точное указание всех условий поможет определить степень вины сторон при возникновении между ними спора и защитить свои интересы в случае необоснованных претензий.
Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере) (п. 1 ст. 883 ГК).
Полагаем, что необходимую осмотрительность комиссионер должен проявить как по отношению к самому контрагенту, так и лицу, выступающему от имени контрагента, в том числе заранее предусмотреть наличие соответствующих полномочий.
При ручательстве комиссионера за исполнение сделки третьим лицом в договоре необходимо указать конкретные сделки, в отношении которых комиссионер принял на себя данное ручательство. Согласно ст. 894 ГК Республики Беларусь комиссионер не вправе, если иное не предусмотрено договором комиссии, отказаться от его исполнения, за исключением случая, когда договор комиссии заключен без указания срока его действия.

В случае отказа от исполнения договора комиссии комиссионер обязан:
- уведомить комитента о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором;
- принять меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества комитента, до его возврата.

Наши услуги

Наши услуги

Оформление заказа

Мы получили вашу заявку и свяжемся с вами в ближайшее время.
Закрыть